Все о диспансеризации 2020г. - ООО Медико-санитарная часть Ванадий г.Качканар

Ванадий
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
МЕДИКО - САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ

Поликлиника:

Регистратура: 8(34341)-4-01-40, +7 932 612 42 91
Секретарь:      8(34341)-3-34-05, +7 932 612 42 09

Санаторий - профилакторий "Зелёный мыс":

Администратор: 8(34341)-3-34-13, +7 893 2612 43 13
Лого для версии сайта для слабовидящих
Перейти к контенту
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В 2020 ГОДУ

Диспансеризация 2020 году, кто проходит и что нового


13 марта 2019 г. вышел новый приказ МинЗдрава РФ № 124н  «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского  осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
С 2020 года диспансеризация будет проводиться по новому приказу. В этой статье я постараюсь разъяснить, что поменяется в диспансеризации по сравнению с 2019 годом.
Диспансеризация – комплекс мероприятий направленный  на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ),  оценку факторов риска возникновения этих заболеваний с целью их  коррекции.
Простыми словами: чем раньше выявить болезнь, тем легче ее лечить. А  также если болезни еще нет, то выявив и устранив ее факторы риска можно  предотвратить недуг вовсе.
Кроме диспансеризации новый приказ содержит в себе понятие профилактический осмотр.
Как будут проводиться профилактические осмотры и диспансеризация в 2020 году?
Профилактический осмотр  — ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках  диспансеризации, а также в рамках диспансерного наблюдения у лиц с уже  имеющимися хроническими заболеваниями, перечисленных в приложении к  приказу МинЗдрава РФ от 9 марта 2019 г. N 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

Диспансеризация с 2020 года:
1 раз в 3 года с 18 до 39 лет и ежегодно в возрасте старше 40 лет.

Что включает в себя профилактический осмотр:

  1. Анкетирование
Сбор анамнеза, жалоб характерных для таких заболеваний как: стенокардия, перенесенная транзиторная ишемическая атака или инсульт головного мозга, ХОБЛ, заболеваний ЖКТ.
Определение факторов риска и других состояний повышающих вероятность развития хронических заболеваний: курение,  злоупотребление алкоголем, потребление наркотических и психотропных  веществ без медицинских показаний, характер питания и физической  активности.
Выявление у лиц старше 65 лет риска падений, жалоб характерных для  остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорректированных  нарушений слуха и зрения.
  1. Антропометрия: измерение роста (м) веса (кг) окружности талии (см) и расчет индекса массы тела (ИМТ).
  2. Измерение артериального давления на периферических артериях.
  3. Исследование уровня общего холестерина в крови
  4. Исследование уровня глюкозы в крови натощак
  5. Определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте 18-39 лет
  6. Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у лиц старше 40 лет
  7. Флюорографию или рентгенографию легких 1 раз в 2 года
  8. ЭКГ в покое при первом прохождении профосмотра, далее от 35 лет ежегодно.
  9. Измерение внутриглазного давления при первом прохождении профосмотра, далее от 40 лет ежегодно
  10. Осмотр врачом акушером-гинекологом женщин 18-39 лет 1 раз в год
  11. Прием врача или фельдшера здравпункта по результатам профосмотра для  выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний  (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию  щитовидной железы, лимфоузлов)

Что включает в себя диспансеризация в 2020 году:

I этап: Проводиться с целью выявления хронических заболеваний и факторов их риска, а также выявление медицинских показаний к дополнительным обследованиям на втором этапе диспансеризации.

В возрасте 18-39 лет проводиться 1 раз в 3 года:
1. Проведение профилактического осмотра в полном объеме (см. выше)
2. Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее  выявление онкологических заболеваний согласно приложению №2 124н  приказа:
  • Женщины от 18 лет осмотр врачом гинекологом.
  • Женщины 18-64 года дополнительное взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование 1 раз в 3 года;
  • Женщины 40-75 лет — скрининг на выявление опухолей молочных желез: маммография в 2-х проекциях 1 раз в 2 года;
  • Мужчины 45,50,55,60,64 лет — скрининг на выявление рака простаты: простат-специфический антиген (ПСА) в крови;
  • Женщины и мужчины 40-64 лет — скрининг на выявление рака толстой  кишки: кал на скрытую кровь иммунохимическим методом или количественным 1  раз в 2 года; 65-75 лет кал на скрытую кровь ежегодно;
  • Осмотр на выявление визуальных признаком наличия ЗНО;
  • Женщины и мужчины в возрасте 45 лет эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – скрининг рака желудка, пищевода и 12-ти перстной кишки.
3. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования
4 .Прием врачом терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

В возрасте от 40 лет и старше:
  1. Проведение профосмотра в полном объеме
  2. Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление  онкологических заболеваний (согласно приложению №2 124 н приказа – см.  выше)
  3. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ)
  4. Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования
  5. Прием врачом терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

II этап диспансеризации. Проводиться с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза при выявленных признаках каких-либо заболеваний на I этапе.
  • Осмотр врачом неврологом
  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (сосудов шеи) для  мужчин в возрасте 42-72 лет, женщин 54-72 лет при наличии комбинации  трех факторов риска развития ХНИЗ: повышенный уровень АД, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача невролога.
  • Осмотр врачом-хирургом или врачом урологом (мужчины 45,50,55,60,64  лет при повышенном уровне простат-специфического антигена (ПСА) более 4  нг/мл).
  • Осмотр врачом хирургом или колопроктологом включая проведение  ректороманоскопии (20-75 лет) с выявленными патологическими изменениями  по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований  толстого кишечника и прямой кишки, при наличие в семье аденоматоза или  опухолей толстого кишечника и прямой кишки.
  • Колоноскопию по назначению врача хирурга при подозрении на опухоль толстого кишечника.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) при подозрении на ЗНО пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки – по назначению врача терапевта.
  • Рентгенографию или КТ грудной клетки при подозрении на новообразования легких.
  • Спирометрия – у граждан при подозрение на хроническое бронхолегочное  заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования.
  • Осмотр врачом акушер-гинекологом с выявленными изменениями шейки  матки в возрасте 18 лет и старше. С подозрением новообразований молочных  желез от 40 до 75 лет.
  • Осмотр врача оториноларинголога в возрасте старше 65 лет при наличие показаний по результатам осмотра и анкетирования.
  • Осмотр врачом офтальмологом для граждан старше 40 лет имеющих  повышенное внутриглазное давление. А для граждан старше 65 лет имеющих  снижение остроты зрения.

Проведение индивидуального или группового профилактического консультирования для граждан:
  • с выявленной ИБС
  • ишемией нижних конечностей, атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением.
  • с выявленным риском злоупотребления алкоголя.
  • для всех граждан старше 65 лет в целях коррекции выявленных факторов старческой астении.
  • при выявлении высокого относительного и абсолютного сердечного риска

После прохождения диспансеризации устанавливается группа  здоровья – критерии остались прежние, как и для прошлых диспансеризаций.
Стало легче понять когда проходить диспансеризацию. Если вам 40 и выше, то каждых год, если моложе 40 лет, то 1 раз в 3 года. В 2020 году те, кто подлежат диспансеризации с 18 по 39 лет:
Если вам в 2020 году должно исполниться — 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет или тот кто родился в: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 гг.

Итак, из новшества проведения I этапа диспансеризации в 2020 году:
  • Появилось понятие профилактический осмотр – в прошлом приказе такого не было
  • Теперь диспансеризация проводиться для лиц старше 40 лет ежегодно – ранее 1 раз в 3 года.
  • Вернули общий анализ крови для лиц старше 40 лет на первом этапе – в предыдущем приказе его убрали.
  • Теперь всем в 45 лет можно сделать ЭГДС в рамках диспансеризации
  • У мужчин увеличили количество возрастов, когда будет определяться  ПСА (в 45,50,55,60,64 лет) – ранее только в возрасте 45 и 51 лет.
  • Вернули кал на скрытую кровь после 40 лет, но раз в 2 года, ранее  только старше 63 лет. А после 64 лет кал на скрытую кровь ежегодно –  ранее 1 раз в 3 года.
  • Женщинам вернули ЭКГ после 35 лет ежегодно. Ранее после 45.
  • Теперь измерение внутриглазного давления всем после 40. Ранее после 60 лет.
  • Маммография женщинам 40 лет и старше 1 раз в 2 года. Ранее 1 раз в 3 года
  • Осмотры врачей-терапевтов стали больше направлены на раннее  выявление онкологии в рамках первого этапа диспансеризации и простого  ежегодного профилактического осмотра у всех возрастных категорий.

II этап диспансеризации не изменился.
Чтобы пройти диспансеризацию в 2020 году нужно обратиться в государственную поликлинику к которой вы прикреплены и записаться в предназначенный для этого день. Информацию можно получить у сотрудников справочной в регистратуре.

Как пройти диспансеризацию в 2020 году. Порядок записи и прохождения


Для  прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис  обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все  обследования и получить заключение с финальной консультацией.
Запись на осмотр
Записываться  на осмотр в отдельном порядке не требуется. Поликлиника и так знает,  что в конкретный год вам положена диспансеризация по году рождения.  Однако необходимо узнать, в какое время есть выделенные часы на  пациентов, проходящих эту процедуру. Достаточно позвонить в регистратуру и спросить, заранее никуда ходить не нужно.
Проходить  осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом  важно, чтобы учреждение имело возможность провести все положенные  процедуры и разрешение на это.
Кстати:  перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в  специальные контейнеры для биологических проб. Их можно купить в аптеке.  Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это  влияет на точность результата.
Прохождение диспансеризации
В  назначенное в поликлинике время для прохождения диспансеризации все  желающие ее пройти должны явиться с паспортом и полисом ОМС. Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, или медицинская карта – их тоже нужно взять с собой.
В  поликлинике нужно обратиться в регистратуру и сказать, что вы хотите  пройти диспансеризацию. Как вариант, можно сразу пойти в кабинет  медицинской профилактики, но лучше все-таки через регистратуру.
Перед  диспансеризацией не надо завтракать или пить кофе, чай или другие  жидкости. Можно пить только воду, и то в небольших количествах. В ее  рамках вы будете также сдавать анализ крови, который необходимо сделать  натощак.
Если вы поедите или выпьете что-то кроме воды, то результаты будут недостоверными.  И тогда можно пропустить какой-нибудь симптом заболевания. То есть,  пропадет смысл диспансеризации вообще, и вы просто потратите время.
Кроме  того, людям в возрасте от 48 до 75 лет, которые будут сдавать анализ  кала на наличие крови, не рекомендуется в течение трех суток перед  прохождением диспансеризации есть мясо и мясную пищу, продукты с высоким  содержанием железа и хрен, огурцы, цветную капусту. Также желательно  отменить прием витаминов, железосодержащих препаратов и нестероидных  противовоспалительных средств. Это тоже может исказить результаты  анализа.
Если у вас диабет или другие заболевания, которые требуют обязательных приемов пищи и не позволяют долго голодать, сообщите это терапевту или в регистратуре.  Возможно, первым делом вы сможете сдать все анализы, которые необходимо  делать натощак, и перекусить в буфете или принесенной с собой едой.
Выходные на работе
Если вам положена диспансеризация, а вы работаете, то вы можете попросить о выходном на работе для прохождения процедуры.  Не так давно, в октябре 2018 года, в ТК РФ появилась новая статья,  которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на  диспансеризацию.
С  этого момента у всех работающих граждан есть право потребовать один  выходной день для прохождения всех положенных им медицинских процедур.  Делать так можно один раз в три года. При этом пенсионеры и  предпенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) имеют право на  два выходных дня каждый год.
Не переживайте: за этот выходной день вам заплатят по уровню среднего заработка. Поэтому вы не потеряете деньги.
Выходные  дни получить можно в любом случае. Но лучше заранее согласовать это с  начальством, чтобы не уйти в важный момент и не подвести работодателя и  коллег своим отсутствием. Поэтому предварительно выберете день, когда вы  уйдете проходить диспансеризацию, и сообщите об этом начальству.
И обязательно напишите заявление в свободной форме в двух экземплярах,  чтобы документально зарегистрировать свое отсутствие на работе по  уважительной причине. Один экземпляр отдайте руководителю, а на втором  попросите поставить отметку о принятии заявления.
В  отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации:  это подтвердит, что работник действительно провел выходной в  поликлинике, а не прохлаждался за счет фирмы. Попросите такую справку у  терапевта.
Яндекс.Метрика
Лого ООО МСЧ Ванадий

Для пациентов:

Поликлиника:
Регистратура: 8(34341)-4-01-40, +7 932 612 42 91
Секретарь:     8(34341)-3-34-05, +7 932 612 42 09
Санаторий - профилакторий "Зелёный мыс":
Администратор: (34341)-3-34-13, +7 932 612 43 13

ООО "Медико - санитарная часть "Ванадий" Все права защищены. © 2014 - 2020гг.
624350 г.Качканар, Свердловской области
+16. При использовании материалов сайта гиперссылка на msch.vanadiy.com обязательна
Web Design: Sergey Suvorov
Назад к содержимому